Top.Mail.Ru

Лендинги. Когда, зачем и как их использовать?

Лендинги. Когда, зачем и как их использовать?

Содержание

  1. Что же такое лендинг?
  2. Чем лендинг отличается от других сайтов?
  3. Для чего можно использовать лендинг?
  4. Но лендинг нужен не всегда. Как понять, что одностраничный сайт Вам не подойдет?
  5. Основные ошибки при создании лендингов

В современном мире практически невозможно вести бизнес и не иметь личного представительства в сети Интернет. Есть множество способов повысить эффективность продаж с помощью инструментов интернет-маркетинга. Один из важнейших способов – создание собственного сайта. Но часто не возникает потребности в создании многостраничного ресурса, поэтому для многих компаний есть универсальный вариант – посадочная страница или лендинг пэйдж. Этот интернет-инструмент позволяет не только рассказывать о компании всю необходимую информацию, но и продавать.

Что же такое лендинг?

Лендинг – это одностраничный сайт, который должен привести посетителя к целевому действию: оформлению заказа, заполнению формы, оформлению заявки на обратный звонок и так далее. Именно одностраничник является основным элементом в конверсии, а также он помогает повысить узнаваемость компании, рассказать пользователям о товарах или услугах и привлечь новых клиентов. В чем особенности такого сайта?

  1. Лендинг – это сайт, состоящий из одной страницы, на которой размещена вся информация, которая может понадобиться пользователю для знакомства с компанией, товаром или услугой.
  2. Основная цель одностраничного сайта – привлечь внимание и смотивировать на оформление заказа.
  3. Лендинг – это особенный психологический прием. Яркий и цепляющий дизайн, интересная информация и продающие блоки должны заинтересовать человека, который открыл сайт. Именно поэтому структура лендинга должна быть продумана специалистами, чтобы повысить конверсию.

Качественный лендинг, который будет работать и продавать, – это всегда красивый и современный дизайн, увлекательный текст, выстроенная структура и размещенные в важных блоках контакты компании с призывом к целевому действию. При построении прототипа сайта важно понимать психологию посетителей и потенциальных клиентов, знать особые приемы и методы воздействия на психику человека. Именно сочетание структуры, цифровых технологий и психологии помогает одностраничным сайтам продавать ваши товары и услуги.  

Чем лендинг отличается от других сайтов?

Основное отличие – это использование минимума средств для убеждения максимального количества людей, чтобы они выполнили целевое действие – оставили заявку, оформили заказ, подписались на обновления и т.д. Вся информация, которая расположена на сайте, должна «схватываться» очень быстро, чтобы пользователь не успел заскучать и закрыть страницу, не понимая, что конкретно от него хотят. Но есть и еще ряд отличий, среди которых:

  1. Длина. Обычные многостраничные сайты разбивают информацию на страницы, поэтому пользователь вынужден переходить с одной ссылки на другую, что зачастую сильно снижает конверсию, человек просто уходит, не совершив целевое действие. Лендинг же размещает всю информацию на одной длинной странице, которая сопровождается инфографикой, продающими блоками, фото и видео, поэтому пользователь заинтересован намного больше, а его внимание и интерес не ослабевают.
  2. Создание лендинга предполагает наличие на нем целевого действия, то есть нахождение на сайте должно привести пользователя к форме, которая предполагает оформление заказа, запись на консультацию, оформление подписки и т.д. Часто разработчики одностраничников делают несколько подобных блоков, чтобы пользователь не забыл совершить целевое действие. На многостраничных сайтах тоже могут формы, но они не являются главными элементами, поэтому их конверсия значительно снижена.
  3. Лендинг не предполагает навигацию, в то время как на многостраничных сайтах обычно существует верхнее и боковое меню, чтобы пользователь мог быстро перемещаться по разделам. Лендинг должен сконцентрировать внимание посетителя на одной странице и на одном предложении товара или услуги.
  4. На лендинге обязательно есть call to action – призыв к действию: оставьте заявку, позвоните, запишитесь на бесплатную консультацию, оформите заказ, подпишитесь на обновления и так далее. Многостраничный же сайт не должен продавать напрямую «в лоб».

Это основные параметры, которые отличают одностраничные и многостраничные сайты. Главный вывод – каждый элемент лендинга должен продавать. Никаких лишних действий и информации.

Не знаете с чего начать продвижение вашего бизнеса?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Для чего можно использовать лендинг?

Создание лендинга предполагает использование его для достижения конкретных целей. Если многостраничные сайты могут просто информировать пользователя о существовании компании, то одностраничник необходим для получения конверсий. Что позволяет делать лендинг:

  1. Продавать конкретный товар или услугу. Большие интернет-магазины и многостраничные сайты часто не дают пользователю сконцентрироваться на чем-то одном, поэтому до покупки дело так и не доходит. Лендинг же раскрывает все преимущества товара или услуги, знакомит пользователя с продукцией и приковывает внимание только к одному предмету. Структура одностраничного сайта помогает показать товар с выгодной стороны. Именно поэтому для продвижения или презентации нового товара компании часто создают промостраницы.
  2. Собирать контакты для дальнейшей обработки. База «теплых» клиентов (тех, кто заинтересован в продукции компании) – это огромная помощь для каждого менеджера, который хочет повысить продажи. Пользователь может не совершать покупку, но оставить свои контакты (e-mail или телефон), чтобы записаться на вебинар, оформить подписку на новости или акции и так далее. Как правило, контактные данные пользователь оставляет за какой-либо подарок – скидку, чек-лист, презентацию, рассылку и др.
  3. Презентовать новый продукт или событие. Промостраницы дают посетителям самую интересную информацию о грядущем мероприятии. Яркий дизайн и красивое оформление лендинга привлекают внимание и вызывают интерес, что повышает количество потенциальных клиентов.
  4. Протестировать новый продукт перед его запуском. Лендинг позволяет оценить поведение аудитории, узнать об интересах, а также спрогнозировать успех предложения до крупного запуска.

Но лендинг нужен не всегда. Как понять, что одностраничный сайт Вам не подойдет?

Часто создание лендинга не оправдано, поэтому стоит выбирать многостраничный сайт. В каких случаях:

  1. Вы предлагаете широкий ассортимент товаров. Лендинг помогает выделить один продукт, смотивировать посетителей купить именно его, зачастую импульсивно. Большие интернет-магазины заставляют пользователей долго выбирать и думать над предложением.
  2. Вы предлагаете сложный или новаторский продукт. Такие покупки не делаются «здесь и сейчас», а требуют тщательного изучения. Пользователь должен подумать, взвесить все «за» и «против», поискать информацию и, может быть, даже записаться на несколько консультаций перед покупкой.
  3. Вы хотите повысить узнаваемость и поработать над репутацией бренда. В данном случае лучше использовать формат блога, а не лендинг.

Основные ошибки при создании лендингов

При создании лендинга также нужно учитывать распространенные ошибки, которые будут снижать конверсию или вообще сделают сайт нерабочим. Как определить, что что-то не так? Трафик есть, а продаж нет – это главный маркер того, что лендинг не приводит к цели. В чем может быть проблема:

  1. Пользователь не понимает, что вы от него хотите. Плохое УТП и нечеткое предложение снижают конверсию. Почему потенциальный клиент должен выбрать именно вас, а не ваших конкурентов? Над оффером нужно поработать тщательно, чтобы посетитель сайта точно знал, что у вас лучше или выгоднее.
  2. Пользователь не понимает своей выгоды от вашего предложения. Вы должны четко прописать свои преимущества, чтобы клиент знал, что получит от сотрудничества с вами.
  3. Пользователь не видит цену. Вы не написали ее, ваша цена завышена или ценообразование такое сложное, что обычному человеку в нем не разобраться. Лучше пояснять посетителям какой продукт и за какую стоимость он получит.
  4. Вы продаете слишком много товаров. Лендинг создается для одного продукта, а многообразие может сбивать с толку, поэтому пользователь просто не оформит покупку.
  5. Пользователь сомневается в вашей добропорядочности. Если сайт не вызывает доверия, то и продавать он не будет. Разместите на лендинге всю необходимую о вас информацию: контакты, отзывы, кейсы, сотрудников и так далее.
  6. Пользователь не разобрался с формой заявки. Желательно, чтобы в форме было всего несколько полей для заполнения, и они не вызывали сложностей и вопросов.

Лендинг – это идеальное решение для тех, кто хочет эффективно продавать продукт или услугу. Особенно популярны сейчас одностраничные сайты для запуска инфопродуктов – курсов, вебинаров, марафонов и так далее. Такой интернет-ресурс помогает пользователям быстро ознакомиться с товаров/услугой, узнать о вас и всех преимуществах, а изучение страницы не займет много времени. Именно лендинги позволяют продавать быстро и получать множество заказов.